TOP > 戦略政策情報推進本部ニュース > 先進的な外国企業の誘致に向け、国内外のスピーカーが集い、東京の「真の魅力」を発信するオンラインイベント『UNLEASH TOKYO』を3月9日〜11日に開催

先進的な外国企業の誘致に向け、
国内外のスピーカーが集い、
東京の「真の魅力」を発信するオンラインイベント
『UNLEASH TOKYO』を3月9日〜11日に開催

 東京都は、東京の国際競争力を向上させ、更なる成長へと導くため、IoT、ビッグデータ、人工知能等の第四次産業革命関連の先端技術を持つ外国企業や、資産運用業・フィンテックなど金融系外国企業の誘致に積極的に取り組んでいます。
 この度、更なる外国企業誘致を促進していくため、東京を熟知し、国際的に活躍する国内外の日本・海外企業・インフルエンサー等が登壇する、「UNLEASH TOKYO」と題した、東京の魅力発信のための大規模オンラインイベントを3月9日(火)〜11日(木)にかけて開催します。
 東京で成功している外国企業や、外国企業との連携に積極的な日本企業、スタートアップへの投資・サポートを行うベンチャーキャピタル等のプレゼンテーションやパネルディスカッションなど、ビジネス視点の魅力はもちろんのこと、クリエイティブやダイバーシティなど、市場規模だけではない東京の魅力を多様なゲストが発信します。
 ぜひこの機会に、改めて東京の真の魅力をご体感ください!

『UNLEASH TOKYO』は、ビジネス都市としての東京の真の魅力を、海外企業・東京の魅力を知るインフルエンサー・日本企業が一体となり、世界に発信するプロジェクトです。シンボルマークは、「東京を構成する様々な魅力が解き放たれ、再構成される。常識にとらわれずにビジネスが動的に進化していくこと」を表現しています。

開催日時・言語・参加方法等

開催日 : 令和3年3月9日(火)、10日(水)、11日(木)
時間  : 各日程 日本時間14:00開始予定
参加費 : 無料
言語 : 英語 ※一部、日本語に英語字幕で配信する場合もあります
参加方法: Invest Tokyo公式 YouTubeチャンネルにて配信いたします
ぜひ事前にチャンネル登録をお願いいたします。
※ チャンネル登録はこちら

主なプログラム(予定)

1日目:東京に進出する魅力を海外企業に伝えるプログラム

1. ①東京都からのメッセージ
  2. ②東京のデジタルカルチャーと、ビジネスグロースの秘訣を語る講演
  3. ③東京の街の食文化に関する魅力を伝える対談

2日目:東京で今求められるビジネスを海外企業に伝えるプログラム

1. ①社会課題先進都市・東京とイノベーションに関する講演
  2. ②海外スタートアップの東京における事業展開に関する座談会
  3. ③日本大手金融機関のスタートアップ投資概況に関する講演

3日目:具体的な東京におけるビジネス展開をイメージさせるプログラム

1. ①日本の大企業が手がけるスタートアップ投資とその成果に関する講演
  2. ②東京のダイバーシティをテーマとする座談会
  3. ③海外スタートアップと大手企業・金融機関のシナジー、成功の秘訣に関するプレゼンテーション

※プログラムの詳細については、追って UNLEASH TOKYO公式ページにて公開いたします。