TOP > 戦略政策情報推進本部ニュース > データ利活用実証プロジェクトの最終報告書について

データ利活用実証プロジェクトの最終報告書について
(官民連携データプラットフォーム コア事業実証プロジェクト)

 都では、今年2月策定の「スマート東京実施戦略」の下、社会的な課題の解決や都民の生活の質の向上に寄与するサービスが、テクノロジーの力で次々と生み出されることを目指しています。
 そこで、行政や民間などの様々なデータを有効に活用できるデータ連携基盤「官民連携データプラットフォーム」の整備に先立ち、都市をより良くするテクノロジーで、社会的な課題の解決等に貢献する「データ利活用実証プロジェクト」を今年6月に募集し、計6つの実証プロジェクトを実施しました。
 この度、その効果検証結果を取りまとめましたので、お知らせいたします。

実施概要

 新型コロナウイルス感染症防止対策をはじめ、社会的課題の解決等に資するテーマの下で行われるプロジェクトを企画提案により募集・選定し、令和2年8月から11月まで、約4か月間の実証を行いました。
 実証4テーマである「3密回避・混雑回避」、「交通上の混雑」、「バリアフリー移動支援」、「防災情報」は、いずれも民間ビジネスの活性化や都民のQoL向上に直結しうるものであり、具体的なデータ利活用のニーズがあることが検証できました。一方で、実証を通じて、データの整備・流通段階において「データが機械判読可能な形式になっていない」、「データの形式などが標準化されていない」などの様々な課題があることがわかりました。
 都では、これらプロジェクトで得られた知見等を取りまとめ、官民連携データプラットフォームの整備に繋げていきます。

実施プロジェクト順不同

No. テーマ 実施者 協力企業 プロジェクト名 詳細
3密回避・
混雑回避