TOP > 戦略政策情報推進本部ニュース > MaaSの社会実装モデルとなる実証実験プロジェクトを選定しました!

 この取組の一環として、移動の利便性向上や、新たなサービスの創出等を後押しするため、東京都では令和元年度より公共性・広域性・事業性を兼ね備えたMaaS*社会実装モデルとなる実証実験プロジェクトの支援を実施しています。
 この度、令和2年度のプロジェクトを以下のとおり選定いたしました。今後これらのプロジェクトを支援することで、東京のスマートシティ化を加速させていきます。

• *MaaS:Mobility as a Service(サービスとしての移動)。一連の交通サービスとしてモビリティの最適化を図るため、複数の交通手段を組み合わせ、アプリ等により一括検索・予約・決済を可能とする取組などを指す。MaaSの実現により、交通利便性の向上のほか、移動ビッグデータによる新たなサービス創出等が期待されている。
1 概要
 東京都が委託した事業プロモーター(デロイトトーマツコンサルティング合同会社)が、東京都内を実証の対象地として、将来の事業化を目指したMaaSの実証実験プロジェクトを支援します。
 各プロジェクトでは、交通利便性の向上や、デジタルチケット等による交通と各種サービスの連携、混雑情報の提供などの実現を目指す、チャレンジングな取組が実施されます。
 これらのプロジェクトを通じて得られた結果をもとに、社会実装に向けた課題等を整理し、公共性・広域性・事業性を兼ね備えたMaaS社会実装モデルを検討していきます。
2 プロジェクト内容
 プロジェクトは別紙のとおりです。なお、実施内容や実施時期は変更となる場合があります。
3 その他
 プロジェクト内容、その他の詳細については、事業プロモーター(デロイトトーマツコンサルティング合同会社)の特設サイトをご参照ください。

特設サイトURL:https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/public-sector/articles/lg/tokyo-maasproject2020.html?nc=1
リンク1 リンク2
「データを活用した早期社会実装実現プロジェクト」
【問合せ先】