TOP > 戦略政策情報推進本部ニュース > データを活用した「次世代ウェルネスソリューション」構築に向けた事業化促進プロジェクトの公募を開始します

事業化促進プロジェクトの公募を開始します

 この取組の一環として、健康・医療といったウェルネス分野におけるデータを活用した予防研究や新たなサービスの開発につながる社会実装モデルを検討するため、将来的な事業化を目指すプロジェクトを以下のとおり募集いたします。

 将来的な事業化を目指すプロジェクトを募集し、プロジェクトに係る進捗管理や関係機関との調整等の支援を行います。プロジェクトを通じて得られた結果をもとに、社会実装に向けた課題等を整理し、データを活用した「次世代ウェルネスソリューション」の社会実装モデルを検討していきます。
公募対象プロジェクト
 東京都内を実証の対象地として、ウェルネスデータを活用したサービス開発のほか、他分野のデータ連携なども含めた、新たなウェルネスソリューションを生み出すための基盤整備やデータ整備等を行うプロジェクトを募集します。事業化にあたり明確な課題を有し、都民の健康増進に資する新たなサービス開発を目指すチャレンジングなプロジェクトを対象とします。
今後の流れ
  1. (1)公募受付期間
     令和2年8月28日(金曜日)14時 ~ 令和2年9月25日(金曜日)12時
  2. (2)プロジェクトの選定
     10月上旬頃、有識者等により構成される企画提案審査会により選定予定(5件)
その他
 公募の詳細、応募手続、その他の詳細は事業プロモーター(株式会社 日本総合研究所)の特設サイトをご参照ください。

特設サイトURL:https://www.jri.co.jp/company/release/2020/0828/
「データを活用した早期社会実装実現プロジェクト」
(事業全般に関すること) 戦略政策情報推進本部
戦略事業部