TOP > 戦略政策情報推進本部ニュース > 次世代電力システムによる電力データ活用モデル構築に向けたプロジェクトを選定しました!

次世代電力システムによる電力データ活用モデル構築に向けた
プロジェクトを選定しました!

 この取組の一環として、次世代電力システムとして注目されるP2P電力取引プラットフォームの社会実装モデルを検討するためのプロジェクトを以下のとおり選定いたしました。
 今後このプロジェクトを支援することで、東京のスマートシティ化を加速させていきます。

P2P電力取引:個人間での電力取引のこと。太陽光発電や蓄電池等のエネルギーリソースを所有する個人・法人が、電力を必要とする需要家に対して直接電力を供給する。
P2Pとは、「Peer to Peer(ピア・ツー・ピア)」の略。

 東京都が委託した事業プロモーター(EYアドバイザリー・アンド・コンサルティング株式会社)が、東京都内を実証の対象地として、将来の事業化を目指したP2P電力取引プラットフォームの実証プロジェクトを支援します。プロジェクトを通じて得られた結果をもとに、社会実装に向けた課題等を整理し、P2P電力取引プラットフォームの社会実装モデルを検討していきます。
プロジェクト内容
プロジェクトは以下のとおりです。なお、実施内容や実施時期は変更となる場合があります。
その他
プロジェクト内容、その他の詳細については、事業プロモーター(EYアドバイザリー・アンド・コンサルティング株式会社)の特設サイトをご参照ください。

特設サイトURL:https://tmgp2p.eyadvisory.co.jp/
「データを活用した早期社会実装実現プロジェクト」
(事業全般に関すること)
電 話:03-5388-2765