TOP > 戦略政策情報推進本部ニュース > 「スマート東京」の実現に向けて先行的なモデルを構築するためのプロジェクトを選定しました!

「スマート東京」の実現に向けて
先行的なモデルを構築するためのプロジェクトを選定しました!

 この取組を推進していくため、都内のデータや先端技術が集積するエリアにおいて、地域に密着したリアルタイムデータ・AI等を活用した複数分野のサービス展開のモデルを構築するための3件のプロジェクトを以下のとおり選定いたしました。
 今後これらのプロジェクトを支援することで、東京のスマートシティ化を加速させていきます。

 スタートアップを含む民間企業や関係団体等との連携による最先端技術及びリアルタイムデータ等を活用したサービスを都内の特定地域で実装し、将来的な他地域への横展開を視野に入れた世界に先駆けたモデルとなるプロジェクトを支援します。
<支援内容>
  • プロジェクト実施にかかる費用について都が補助
  • 令和2年度:補助上限額は4千万円、補助率は2分の1以内
  • ※最大3年の期間を予定
プロジェクト内容
 各エリアのプロジェクトは以下のとおりです。なお、実施内容や実施時期は変更となる場合があります。
「TOKYO Data Highwayの実現」
 TEL 03-5388-2765(直)