TOP > 戦略政策情報推進本部ニュース > 「西新宿スマートシティ協議会」の設立について

「西新宿スマートシティ協議会」の設立について

  デジタルの力で東京のポテンシャルを引き出す「スマート東京」の実現に向け、都は西新宿を先行実施エリアと位置づけ、5Gと先端技術を活用した分野横断的なサービスの都市実装を目指しています。
  この取組を推進していくため、都は本日、一般社団法人新宿副都心エリア環境改善委員会、地元自治体及び通信事業者等と「西新宿スマートシティ協議会」を設立しますので、お知らせします。

目的
 西新宿に関わる団体が連携し、このエリアの課題を把握するとともに、デジタル技術等を活用した課題の解決を進め、この街に関わる方々のQOL(生活の質)の向上を図る。
協議会構成員
○東京都
○一般社団法人新宿副都心エリア環境改善委員会
 住友不動産株式会社、損害保険ジャパン株式会社、大成建設株式会社、東京瓦斯株式会社、東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社、独立行政法人都市再生機構